• 2019.3.28初修外国語外部検定試験の受験料補助の情報
  • 2019.3.28マルチリンガルへ最初の一歩のページができました
  • 2018.1.23大学院生向けマルチリンガルスキルズ(英語以外の外国語)の開講

当サイトについて

名古屋大学では、主に大学1・2年生向けの教養教育における外国語教育の科目を「言語文化」科目と呼んでいます。 全ての学部で英語と「第二外国語」が必修になっています。 多くの人にとって「第二外国語」は初めてで不安もあることでしょう。 当サイトは、名古屋大学の一般の学生が学ぶ外国語について、それぞれの特徴や授業の様子などについて、わかりやすく情報を提供することを目的としてつくられました。 授業の履修方法などややっこしいことはさておき、それぞれの外国語がどのようなものなのか、また、どのような授業が行われているのかということを、いろんな観点から比較できるように工夫をしました。 「言語の比較」ページで、「言語」の見出しと、「項目」の見出しを選ぶ(ク リック・タッチする)ことで、言語や項目を順に切り替えて内容を比較して閲覧 することができるようになっています。内容が多い場合は画面をスクロール(スライド)させて下の方も見てください。 特に、第二外国語に何を選んだらよいか迷っている人の参考にしていただけると幸いです。 各言語を担当している部会・小部会のサイトも下にリンクがありますので、詳しくはそちらを見てみてください。 (なお、留学生向けの「日本語」はこのページには含まれていません。)