• 2017.4.5全学向け廃止に代わる措置→各言語主任へご相談ください。
  • 2016.7.12H27年度総長奨励による短期海外研修派遣学生9名決定
  • 2016.3.182016年度新入生英語プレースメントテスト 4月4日(月)と7日(木)

当サイトについて

名古屋大学では、主に大学1・2年生向けの教養教育における外国語教育の科目を「言語文化」科目と呼んでいます。
全ての学部で英語と「第二外国語」が必修になっています。

多くの人にとって「第二外国語」は初めてで不安もあることでしょう。
当サイトは、名古屋大学の一般の学生が学ぶ外国語について、それぞれの特徴や授業の様子などについて、わかりやすく情報を提供することを目的としてつくられました。

授業の履修方法などややっこしいことはさておき、それぞれの外国語がどのようなものなのか、また、どのような授業が行われているのかということを、いろんな観点から比較できるように工夫をしました。
「言語の比較」ページで、「言語」の見出しと、「項目」の見出しを選ぶ(ク リック・タッチする)ことで、言語や項目を順に切り替えて内容を比較して閲覧 することができるようになっています。内容が多い場合は画面をスクロール(スライド)させて下の方も見てください。

特に、第二外国語に何を選んだらよいか迷っている人の参考にしていただけると幸いです。
各言語を担当している各語科のサイトも下にリンクがありますので、詳しくはそちらを見てみてください。

(なお、留学生向けの「日本語」はこのページには含まれていません。)